首页
1
最新消息
2
健康新知
3
生策会副会长杨泮池:元宇宙世代 台湾生技业五大重点4
Missing parameters [image]

生策会副会长杨泮池:元宇宙世代
台湾生技业五大重点

ba17c2e27630540dc3a8d88dacd5f744.jpg

生策会副会长杨泮池日前参加经济日报生技论坛,以「元宇宙世代台湾生医产业的新机会」为题发表演讲,杨泮池指出,台湾资通讯产业在医疗领域已扮演重要角色,我国开发的医疗显示器更占全球市场五成。面对新冠疫情流感化趋势,如何透过新科技降低死亡率是重要任务,检验科技也以缩短时间为近期发展方向。以下为演讲精华纪录:

一、世界生医产业趋势

2021 年是新冠疫情衍生的新趋势与新科技的时代,疫苗、新药及防疫新科技近两年出现大竞赛,新科技带动产业大爆发,制药业出现大洗牌,数位医疗与智慧医疗在疫情下必须加速转型,特别在远距医疗与无接触医疗在防疫的需求下,让医师不接触病人但仍可知道病人的情况,元宇宙与医疗的运用,让大家看许多令人欢喜的进展。



美国生技产业发展自 1975 年至今,可分为探索期、成长期、创新加速期、到产业成熟期,自 2015 年起进入产业成熟期时,CAR-TRNA 疗法、ADC 双抗、溶瘤病毒等新技术陆续获美国食品药物管理局(FDA)批准,为患者带来革命性疗法。2020 年新冠疫情出现后,造成全球制药业大洗牌,目前进入临床阶段的新冠疫苗中,除了美、中两国之外,南韩的步调走得很快、已超越日本。莫德纳(Moderna)市值已高过葛兰素史克(GSK)药厂,新冠口服药的问世也可能让生医产业出现重大变化。

3e1c22894e4c5c3e691c8d27ed9b987c.jpg

二、台湾生医产业的新机会

台湾在药物开发上仍待加强,与美、英、中比较仍有很大的成长空间,但是由於新冠疫情可能出现流感化的趋势,这让台湾的药物开发仍然有机会。

6d89c4e1a43dfbe9d7ac73cb824de212.jpg

此外,在新兴检验科技,随著各国入境把关变得更重要时,针对大规模筛检,台湾的 RT-PCR 核酸检测自动化非常进步,应该有办法让 PCR 检测时间从 90 分钟缩短到 30 分钟以内,并且在短时间内筛检上百或上千个样本,这是台湾必须发展的道路,已见到台达电、富佳生技、瑞磁生技等公司展现成果。



在医疗显示器方面,我国医疗显示器虽然市占比重达五成,后续可再结合大数据及 8K 影像技术,作为生医大数据取得、了解、分析和活用的最重要工具,在精准健康领域找到更大的应用。

三、ICTAI和生医产业的联盟

疫情加速数位医疗转型,为了降低感染风险,远距医疗、穿戴式及非穿戴式装置更形重要,透过远距患者监测和虚拟评估,AI 可以判断哪些患者需要密切照顾,最终可达到降低死亡率的目标,台湾目前新冠疫情造成的死亡率 5%,高於世界平均值的3%,这是非常急需改善之处。



全世界 ICT 产业都积极在投入精准健康科技的发展,包括生理监测、行动健康、预防医学及保健科技,医师一开始非常排斥,现在他们慢慢接受这是必然趋势。2021 年美国食品药物管理局(FDA)认定的突破性医材新科技已有九项,多数和AI技术有关联性。



元宇宙在医疗产业应用,包括 AR(扩增实境)可应用在手术 3D 影像处理及辅助手术导航,VR(虚拟实境)可应用在手术训练及沈浸式 VR 疗法,XR(延展实境)可用在远距医学术手术、虚拟健身房及创造性医疗解决方案。

4f98cc33113f1d4f0e75fc3e984ea9f9.jpg

四、跨领域人才之再塑

生医产业目前正面临跨领域的人才需求,这个阶段「人才」与「人力」的再塑非常重要。台湾 2026 年将进入超高龄社会,且劳动力人口至 2050 年会从 2020 年的 61.44%下降至 49.49%。因此,初老人力变得很重要,我们该重新定义初老年纪,善用初老人力,让他们担任义工,并把职位交给年轻人,帮助年轻人建构健康和谐的社会。人才的再塑,需培育次世代台湾产业所需人力资源、弹性的教育制度、并迅速反应社会及产业需求、减少学用落差,协助培养第二专长。

五、制度和场域的快速调整

新科技发展可能面临法规上的新挑战,例如开放健保与医疗资料库可能引发个资保护疑虑,研发创新医材也需要符合医材管理办法和查验登记法规。为了因应生医产业新科技、新商业模式快速发展,应加速创新实验场域与推行监理沙盒,结合弹性法规,导入场域应用与验证开发,才有机会发展品牌以及对海外整厂输出。



建议透过健保与医院评鉴机制,鼓励医学中心设置特色场域,场域内可实施必要的商业模式,例如健保给付等,以加速真实世界数据与实证累积,并整合成典范模式对外输出。

 



转载自:
https://money.udn.com/money/story/5612/5947377

上一个 回列表 下一个