首页
1
最新消息
2
健康新知
3
新变种病毒Omicron可怕吗?你该知道的5件事4
Missing parameters [image]

COVID-19新变种病毒Omicron引起国际关注,科学家忧心其传播力可能造成疫情雪上加霜,适逢岁末跨国人潮移动高峰,各国纷纷祭出入境限制防堵。究竟Omicron有什么特性?对疫苗效力有何冲击?

 0f67110384cbdf33066d946930bcd940.jpg


Omicron何时出现

 

「华尔街日报」报导,世卫(WHO)称初步证据显示Omicron变种应是119日首度被测得,有鉴南非过去两周确诊暴增,新变种很可能比现有其他COVID-19各株更易传染。南非上周的新增确诊较前一周翻倍。

 

「纽约时报」指出,世卫在南非科学家揭露消息仅两天后,就把最新变种归类为最高等级的「亟需关注变异」,前一个被列为最高等级的正是目前肆虐全球的Delta变异株。世卫召开紧急会议后发声明警告,初步证据显示COVID-19痊愈者再次感染这株最新变种的风险不低,并延续之前用希腊字母为各变异株取名的做法,将这株最新变种命名为Omicron

 

● 为何可怕

 

南非科学家称最新变种是COVID-19病毒的「演化大跃进」。Omicron变种有异常多的约50项突变,包含棘蛋白的30多种变异。冠状病毒藉棘蛋白附著人类细胞,当前的各种COVID-19疫苗也是锁定病毒的棘蛋白。

 

纽时指出棘蛋白突变尤令人担忧,因为无论痊愈后或是接种疫苗所产生的抗体,抵抗病毒时主要是识别和锁定棘蛋白。

 

「华盛顿邮报」报导,贺勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)病毒学家布伦(Jesse Bloom)做过扫描试验后觉得,Omicron的其中3项突变,恐让它能躲过痊愈或打疫苗产生的抗体。

 

科学家们担心这恐意味Omicron更易传播、更能躲过人体的免疫系统,并拉低疫苗效果。

 

● 全球股市颤栗 各国纷祭出新旅禁

 b692baf419035598a8c2f0f493727cf1.jpg

纽时指出,在英国昨晚暂停近日到过南非及其周边几个邻国的人士入境后,以色列、新加坡、美、加乃至整个欧盟纷纷跟进。与先前的旅禁相同,各国只允许本国公民和有永久居留权者在病毒筛检阴性才能返国,有些国家在人员抵达后还需做额外筛检与隔离。

 

随著出现最新变种与旅禁的消息传出,全球股市与油价大受震动,对疫情恐再次重创经济的担忧浮现。标普500指数(S&P 500 Index)今下跌2.3%,是今年2月以来最大跌幅,欧股则出现3%5%不等的跌势,美国的指标油品与期货重挫13%,欧洲也跌11%

 

● 唯一好消息:特定PCR即能测出

 

世卫和各国科学家仍审慎以待,毕竟目前对Omicron变异株所知甚少,也不确定届时的危害会否如目前所担心的严重。南非科学家是24日才向外界宣布Omicron株的存在,相关确诊都是最近3周才出现,数目相对仍少。

 

向外界揭露这次最新变种的南非病毒学家德奥里维拉(Tulio de Oliveira)说:「若非得找好消息,应该就是这株变种可透过一种特定PCR测得。」这代表负责诊断的实验室能很快确认检体是否为Omicron,不用去分析整个病毒基因序列。

 

此外,南非科学家与卫生官员表示,目前看不出Omicron确诊患者有出现与感染其他病毒株不同的症状,目前也没有迹象显示Omicron会导致身体出现更严重的病变。

 

● 疫苗效果不致归零 戴好口罩仍是上策

 452fec57803ca941301cf7970063025c.jpg

华邮指出,专家认为即便Omicron会削弱疫苗效果,但疫苗提供的保护力不可能归零。

 

布伦说:「我的预期是Omicron株的突变,并不会完全躲过或抵消痊愈或打疫苗所产生的中和抗体。但无论这株新变种会否扩散,我都建议人们还是要竭尽所能避免染疫机会。能做的事很多,打疫苗、戴好口罩都是。」

纽时引述不具名的政府官员透露,美国政府已在与疫苗制造商就可能不得不重新配制疫苗以应对最新变种病毒展开协商。但首先科学家们得确定现有疫苗对 Omicron的效果确实较差,这个过程预计需费时数周以上。

 

辉瑞(Pfizer/BioNTech方面表示,如果确认最新变种能躲过疫苗,预计约100天内就能研发出针对Omicron的疫苗改良版,但另需时间获得药政机关核准。

 

莫德纳(Moderna)今天表示,他们会尽速推出针对Omicron的加强针,也会从正参与研发改良版疫苗的临床受试者抽血检测,看看目前针对另两款变异株所研发的改良版对Omicron株有无效果,因为彼此之间的突变相似。

 

传播力强,但重症风险低

251475dbeb7c89a8481eaef6aa7bf127.jpg

南非出现最新COVID-19变种病毒Omicron受关注,国内专家说,变异株看似传播力强,但感染后不见得会增加重症风险,但一切仍待观察,呼吁未接种疫苗民众应尽快打疫苗。

 

世界卫生组织(WHO26日宣布,近期发现的COVID-192019冠状病毒疾病)新病毒株B.1.1.529为一种令人关注的变异体,将它命名为Omicron。可能需数周时间完成对Omicron研究,以查明在传染、严重性,以及对疫苗、检测和治疗上是否带来任何改变。

 

中研院生医所兼任研究员何美乡今天告诉中央社记者,Omicron11月才发现的新型变异株,目前资讯还不够完整,但透过国际间的病例大致可看出几项特徵。

 

何美乡说,Omicron出现短短数周已在南非造成一波流行,其中一个省份确诊个案中更有75%都染此变异株,但却没有报导指出重症个案大增,显示此变异株看似传播力强,但感染后不见得会增加重症风险。

 

林口长庚医院病毒室主任施信如表示,Omicron变种病毒确实已经出现扩散,且可看得出来COVID-19病毒更适应人群传播,但近期非洲流行病学观察据点增加,早期发现Omicron变种病毒,疫情可控性随之提高。

 

施信如说,面对Omicron变种病毒,需多加注意其传播力、免疫逃脱及毒性,尤其重症及死亡值得继续观察。但她也提到,即使后续更完整的资料能证明Omicron变种病毒免疫逃脱强,也不一定会取代现有的主要流行株最早在印度发现的Delta,成为全球主流病毒。

 

施信如举例说明,最早在哥伦比亚发现的Mu变异株,在今年11月终於有正式文献证实其免疫逃脱超过以前普遍认为免疫逃脱最强的最早在南非发现的Beta变异株,但由於全球即刻执行完善边境围堵政策,Mu变异株仅在哥伦比亚造成大规模疫情,没有成为新的全球主流病毒。

 

施信如重申,还不至於急於将Omicron变种病毒冠上大魔王称号;但值得注意的是,何美乡指出,此变异株感染的对象大多是25岁以下年轻族群,也是国内疫苗完整接种率最低的族群。

 

何美乡说,随COVID-19病毒持续变异,抗体也随之改变,民众即便接种疫苗,仍可能感染最早在印度发现的Delta变异株,显示避免感染的保护效果降低,但感染后大多是轻症,重症率大幅下降,显示疫苗对於重症保护效果相当显著。

 

迎战Omicron变异株,何美乡说,目前边境管理已相当严格,呼吁还没接种疫苗的民众应尽快打疫苗,因为打过疫苗的人还是可能在无症状、轻症的状况下持续传播病毒,恐让没打过疫苗的人身处染疫险境。

 

何美乡也提到,新的变异株Omicron一定是先前某个变异株的后裔,国内病毒专家应尽速,有助於制定疫苗及防疫对策;施信如则表示,以过去国内防疫经验,难免可能会出现零星社区疫情,呼吁民众参与大型聚会或搭乘大众交通工具应落实防疫规范。

 

转载自:https://www.bnext.com.tw/article/66412/bn-20211127183140-j1utkd7q

上一个 回列表 下一个