首頁
1
最新消息
2
健康新知
3
中研院:瑞德西韋結合2老藥可抑制變種武肺4
Missing parameters [image]

中研院:瑞德西韋結合2老藥可抑制變種武肺

20f837ccc77cf6764beda379133ca7ad.jpg


中研院取得治療武漢肺炎藥物全球重大突破!發現治療酒癮的藥物「雙硫侖」或治療躁鬱症的藥物「依布硒」,與「瑞德西韋」合併使用,可抑制武肺病毒,即使病毒變種仍有機會維持療效。但有醫師認為,只是在病毒株上做的實驗,缺乏人體臨床試驗,加上這兩種老藥副作用不少,擔心給慢性病患者服用,會出現其他病症。

瑞德西韋號稱治療武漢肺炎的神藥,如今中研院發表最新研究,有了重大突破。中研院團隊發現,治療慢性酒癮的藥物雙硫侖,或治療躁鬱症的抗氧化藥物依布硒,與瑞德西韋合併使用,可剔除武漢肺炎病毒蛋白中的鋅離子,瓦解蛋白結構,抑制複製,更厲害的是,即使病毒變種了,仍有機會維持療效。而這項研究,就刊登在美國化學學會期刊子刊ACS藥理與轉化科學中,更是全球第一篇使用這兩項老藥,和瑞德西韋併用對抗病毒的研究。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙說,「在這些試驗絕大多數,是在一個細胞株,跟病毒之間的結合測試,常常就會實驗是有效,但在病房實際效果可能會受到限制,鋅離子本來在身體,就是重要的微量元素,所以它要剔除鋅離子,就意味說有一些,正常的細胞的生理機能會受到影響。」

不過也有的學者認為,雙硫侖和依布硒,在國際上屬於老藥,有足夠臨床試驗,也已經量產,對人體造成病變的風險相對低。而雙硫侖主要是治療酒癮和癌症,但要注意有蕁麻疹、四肢疲累、頭痛、暈眩等副作用,依布硒則是治療躁鬱症和類風濕性關節炎居多。



感染症醫學會理事長黃立民說,「以前很少人把這兩三種藥混在一起使用,這是一種新的嘗試,新的嘗試還是要做臨床試驗,證明說這兩三種混在一起,不會有不可預知的副作用,再來這兩三種藥的比例要怎麼配,才是效果最好的。」

 

醫師強調,從研究發現到臨床確認安全、有效,還是條漫漫長路,老藥雖然風險低,但仍需要進一步試驗。疫苗預防之外,藥物探索新運用,也讓防疫有更多可能。

39ae20b5a987c5e9763ac0e955fb8921.jpeg


轉載自https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2021412L10M1

回列表 下一個