認識玻尿酸

   玻尿酸又名透明質酸(Hyaluronic Acid),是一種黏多醣體(Mucopolysaccharide),最早於1943年由MeyerPalmer在牛的水晶體中所萃取發現,結構為葡萄糖醛酸(Glucuronic acid)和葡萄糖胺(N-glucosamine)所組成之雙醣dimer連結而成的鏈狀聚合物(polymer)(如圖1),其特性為無定形固體,無臭無味,具有強吸水性,廣泛存在於動物組織、細胞間質和眼睛玻璃體中,主要分佈在真皮層組織、關節軟骨/滑液、眼球玻璃體、牙周組織及生殖系統等,維持生物正常功能性扮演重要之角色,因此又被稱為生命之水

a7e81782c22c7e518b4a4e1e388a449c.png

 1:玻尿酸(dimer)之結構。

   玻尿酸於人體胚胎時期之含量最多,總含量最多不超過15公克,但卻在結締組織、上皮組織、神經組織及生殖系統中玻尿酸是相當重要基質。玻尿酸於人體中的總量會隨著年齡的增長而逐漸流失,如25歲後體內玻尿酸的含量約只有嬰兒期的65%60歲僅剩下約25%的含量(如圖2),因此玻尿酸是人體老化程度的重要指標,必須由外源性生物相容性高的口服玻尿酸來攝取,以補充日漸流失的基質。

76109865965439676c1f59877cac16cd.png

2:隨著年齡增加人體內的玻尿酸總量減少。

    玻尿酸具有優異的吸水性及組織潤滑等生物功能,在醫療領域上被廣泛應用,如:改善退化性關節炎、眼科治療、外科手術(防沾黏)劑、傷口敷料及用於醫學美容的新式充填劑。除了目前常見以注射方式使用玻尿酸外,而近年來,已有生技公司與醫學中心合作研究開出以口服方式補充玻尿酸。在台中榮民總醫院進行之「玻尿酸吸收與生物功能性之探討」研究中顯示,以天然萃取特殊小分子之玻尿酸,經口服方式投予裸鼠試驗,在8小時後就被傳送到全身,24小時後可以觀察到玻尿酸均勻分佈在皮膚、眼球、關節及公鼠睪丸生殖器官等,並可在體內存留72小時(如圖3)。在細胞實驗也可證實小分子玻尿酸可以調控免疫系統的活性。

2b8f65154deaf3831788d97226890e03.png

3(資料來源:台中榮民總醫院)裸鼠餵食螢光標定之玻尿酸(HA)後,於不同時間點進行拍攝。

 




玻尿酸於醫美的應用

感謝卓裕森醫師提供(現任 卓立復健科診所負責醫師 / 經歷 中國醫藥大學附設醫院復健部總醫師)



   天然的玻尿酸具有強力的吸水能力,已知1 g的玻尿酸可吸收500~1000倍的水分,是人體最佳的天然保濕成分,此外,玻尿酸於人體中能有助於許多重要之生理功能,包括促進傷口癒合、改善毛髮生長情形、滋潤肌膚、改善骨質密度及關節炎問題及眼球潤滑等,是歐美學界強力推薦之逆齡秘方。

   人體肌膚的老化,主因是細胞缺水而呈現之生理功能弱化,而皮膚真皮層的含水量也隨之降低,逐漸失去彈性與光澤,肌膚就會開始變得粗糙,進而產生皺紋等肌膚老化現象。玻尿酸為高效優質的天然保濕因子,其優異的鎖水特性,能立即為乾燥的肌膚快速補充水分,並在皮膚形成透明保護膜,由內而外將水分緊緊鎖住,讓肌膚恢復水嫩的狀態(如圖4)。過去注射用玻尿酸及化妝保養品已廣泛應用於醫美用途,但最新研究顯示外源性天然小分子口服玻尿酸具有良好的吸收性,更具有全方位組織修復及保健功能,是一有效率的選擇。


2e88939fad6dcb806d4d8d4f5ed6e45a.png

4:玻尿酸的肌膚保養功能。

上一個 回列表 下一個