最新消息

肝有多硬?肝臟纖維化掃描就知道



佛家勸人要有柔軟心,醫師則勸人要有柔軟肝,因為肝硬化可說是肝癌的前兆。

有一位B、C肝炎合併感染的患者,這幾年追蹤B肝及C肝病毒都已經測不到,可是肝指數仍維持在50-60,原本做超音波檢查只有纖維化及脂肪肝,本次超音波檢查疑似有肝硬化,他問到:「最近看到訊息說肝臟纖維化掃描可以測出肝纖維化及肝硬化的數據,請問需要去做這個檢查確認一下嗎?此檢查可一併查明肝指數升高的原因嗎?」

肝病防治學術基金會董事長、臺大醫學院名譽教授許金川醫師於最新專欄 肝臟纖維化掃描 無法查明指數異常原因答覆指出,所謂肝臟纖維化掃描(Fibroscan)是藉著超音波探頭發出衝擊波經皮膚射入肝臟,利用超音波穿越堅硬或彈性物質速度不同的原理,藉此偵測肝臟的硬度,再轉為具體數值以量化肝臟纖維化或硬化的嚴重程度。

肝臟纖維化掃描跟腹部超音波同屬於非侵入性的檢查,檢查方式也類似腹部超音波,但是腹部超音波主要在於檢查腹腔內的肝、膽、胰、脾及腎臟等器官有無病灶,雖然也能依據肝臟在超音波檢查時呈現的影像判斷有無纖維化或肝硬化,但並無法清楚量化肝臟纖維化或硬化的程度。

臺大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師蘇東弘於《 好心肝》雜誌接受諮詢指出,醫界目前可用來評估肝纖維化及肝臟硬度之儀器,包括肝臟纖維掃描(Fibroscan)及高頻超音波(ARFI, Acoustic Radiation Force Impulse imaging)兩種常用的超音波儀器,以及附加特殊軟體之磁振造影儀器等,其中肝臟纖維掃描儀應是目前臨床檢查上運用最多的方法。肝臟纖維掃描儀經過多年研究,目前認為其準確度已達8成,幾乎已可取代肝切片檢查。

許金川教授指出,肝指數異常的原因,並無法藉由肝臟纖維化掃描得知,前述案例是可以考慮做肝臟纖維化掃描,不過肝指數在B肝、C肝病毒消失後並未恢復正常,這有可能導因於脂肪肝引起的肝炎或其他原因,若是要根本查明肝指數異常升高的原因,最準確的方法還是做肝臟穿刺,以細針進入肝臟取出一點肝臟組織送病理理化驗,才能釐清肝指數不正常的根本病因,同時亦可一併診斷目前纖維化的程度為何。



許金川教授也曾在專訪時提醒,一旦感染到B、C肝,肝臟的本質就會改變,就像土壤會長草,就是因為土壤本身質變了,割去這邊的草,別的地方又會長,所以很多病友就「換掉整個草皮」,也就是換肝。所以對肝臟的保健,就是盡量不要感染B肝、C肝,假如已經感染的,例如已經纖維化、肝硬化的,用口服新藥治療C肝,只是讓C肝病毒消滅,但是硬化的肝仍然存在,即使你沒有肝硬化、肝纖維化,基本上也不是正常的肝,肝臟的本質組織是改變的,只是硬度消失而已,所以還是要定期做超音波檢查,抽血驗胎兒蛋白。

新聞出處:https://ppt.cc/f0DVPx

回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw