金铱生命科学股份有限公司
最新消息

自由 更新日期:2010/12/07 04:11

记者王昶闵/台北报导

 

「牙龈动不动出血又没有牙周病」、「男生的乳房突然罩杯升级」、「美食当前依旧没有食欲、美女当前还是性趣缺缺」,原来,这些看起来与肝病毫无关系的「症头」,有时也得小心是肝脏出问题!

 

台湾每年上万人死於各种肝病,国人因而酷爱保肝,却常保错肝,不但肝没保成,反倒有人差点补出猛爆性肝炎,艺人石英就差点因此补进鬼门关,换肝才救回一命,成为肝病防治志工。

 

有鉴於国人保肝知识不足,肝脏又是不会喊痛的沉默器官,财团法人肝病防治学术基金会执行长、台大内科教授许金川昨发表新书「远离肝苦很简单」,用笑话作引子,以幽默而专业的文笔,向民众传达正确的保肝知识。

 

「怎么书中都是黄色笑话?这本书的尺度会不会被查禁啊?」昨日新书发表会的来宾们都趁机亏许金川,许教授则不甘示弱地回应:「这些笑话都是你们讲的啊!」原来许教授平日收集笑话习惯,朋友说笑话时,他却忙著抄笔记,因此他强调,「这本书可是集众人智慧结晶之大成。」

 

许教授在书中指出,肝脏是人体主要代谢器官,女性荷尔蒙也靠肝脏代谢,肝不好,便会造成女性荷尔蒙累积,使男性的乳房变大,变成「男性女乳症」。此外,肝不好,肝脏制造的凝血因子不足,身体皮肤黏膜容易瘀青;若肝硬化严重时,会引起脾脏机能亢进,使血小板减少,引发出血倾向。

 

许金川提醒,国人酷爱保肝,却常去保传统医学的肝,这种肝只会火气大、口臭、长痘痘,但不会死人,真正要保的是现代医学的肝,是肝炎、肝硬化、肝癌,会死人的肝。

 

台湾300万人B型肝炎带原、60万人C型肝炎带原,多数带原者却浑然不觉,有症状时早已是末期,明年起国健局也将把B、C肝纳入40岁以上成人健检,让民众及早发现,以便进行后续的治疗与追踪。

 

许金川指出,很多人作「肝检」时只看肝指数GOT、GPT,其实是错误观念,因为即使已罹患肝癌、肝硬化,肝指数也可能很正常。若要确实掌握肝脏健康,应抽血检验有无B、C型肝炎带原并检测甲型胎儿蛋白,同时搭配肝脏超音波检查,否则等到柔软的肝变「硬了」,可就为时已晚。

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw