认识玻尿酸

   玻尿酸又名透明质酸(Hyaluronic Acid),是一种黏多醣体(Mucopolysaccharide),最早於1943年由MeyerPalmer在牛的水晶体中所萃取发现,结构为葡萄糖醛酸(Glucuronic acid)和葡萄糖胺(N-glucosamine)所组成之双醣dimer连结而成的链状聚合物(polymer)(如图1),其特性为无定形固体,无臭无味,具有强吸水性,广泛存在於动物组织、细胞间质和眼睛玻璃体中,主要分布在真皮层组织、关节软骨/滑液、眼球玻璃体、牙周组织及生殖系统等,维持生物正常功能性扮演重要之角色,因此又被称为生命之水

a7e81782c22c7e518b4a4e1e388a449c.png

 1:玻尿酸(dimer)之结构。

   玻尿酸於人体胚胎时期之含量最多,总含量最多不超过15公克,但却在结缔组织、上皮组织、神经组织及生殖系统中玻尿酸是相当重要基质。玻尿酸於人体中的总量会随著年龄的增长而逐渐流失,如25岁后体内玻尿酸的含量约只有婴儿期的65%60岁仅剩下约25%的含量(如图2),因此玻尿酸是人体老化程度的重要指标,必须由外源性生物相容性高的口服玻尿酸来摄取,以补充日渐流失的基质。

76109865965439676c1f59877cac16cd.png

2:随著年龄增加人体内的玻尿酸总量减少。

    玻尿酸具有优异的吸水性及组织润滑等生物功能,在医疗领域上被广泛应用,如:改善退化性关节炎、眼科治疗、外科手术(防沾黏)剂、伤口敷料及用於医学美容的新式充填剂。除了目前常见以注射方式使用玻尿酸外,而近年来,已有生技公司与医学中心合作研究开出以口服方式补充玻尿酸。在台中荣民总医院进行之「玻尿酸吸收与生物功能性之探讨」研究中显示,以天然萃取特殊小分子之玻尿酸,经口服方式投予裸鼠试验,在8小时后就被传送到全身,24小时后可以观察到玻尿酸均匀分布在皮肤、眼球、关节及公鼠睾丸生殖器官等,并可在体内存留72小时(如图3)。在细胞实验也可证实小分子玻尿酸可以调控免疫系统的活性。

2b8f65154deaf3831788d97226890e03.png

3(资料来源:台中荣民总医院)裸鼠喂食萤光标定之玻尿酸(HA)后,於不同时间点进行拍摄。

 




玻尿酸於医美的应用

感谢卓裕森医师提供(现任 卓立复健科诊所负责医师 / 经历 中国医药大学附设医院复健部总医师)



   天然的玻尿酸具有强力的吸水能力,已知1 g的玻尿酸可吸收500~1000倍的水分,是人体最佳的天然保湿成分,此外,玻尿酸於人体中能有助於许多重要之生理功能,包括促进伤口愈合、改善毛发生长情形、滋润肌肤、改善骨质密度及关节炎问题及眼球润滑等,是欧美学界强力推荐之逆龄秘方。

   人体肌肤的老化,主因是细胞缺水而呈现之生理功能弱化,而皮肤真皮层的含水量也随之降低,逐渐失去弹性与光泽,肌肤就会开始变得粗糙,进而产生皱纹等肌肤老化现象。玻尿酸为高效优质的天然保湿因子,其优异的锁水特性,能立即为干燥的肌肤快速补充水分,并在皮肤形成透明保护膜,由内而外将水分紧紧锁住,让肌肤恢复水嫩的状态(如图4)。过去注射用玻尿酸及化妆保养品已广泛应用於医美用途,但最新研究显示外源性天然小分子口服玻尿酸具有良好的吸收性,更具有全方位组织修复及保健功能,是一有效率的选择。


2e88939fad6dcb806d4d8d4f5ed6e45a.png

4:玻尿酸的肌肤保养功能。

上一个 回列表 下一个