首頁
1
最新消息
2
健康新知
3
患者二次感染新冠肺炎更嚴重!研究:新冠疫苗效力可能有限4
Missing parameters [image]

患者二次感染新冠肺炎更嚴重!

研究:新冠疫苗效力可能有限

 

新冠肺炎疫情爆發至今,發現即便曾經感染過的患者,仍然有二次感染的風險,如今研究期刊指出,美國一名25歲男子今年46月間兩度感染新冠肺炎,第二次感染的症狀卻比前一次嚴重許多。專家們推測,這樣案例可能暗示新冠疫苗不一定有效。

 

此看研究刊登在知名期刊「刺胳針」(The Lancet Infectious Diseases),其中報告描述了美國首起二次感染COVID-19的確診病例,他們發現第二次感染出現更嚴重的症狀。

該名確診男性,4月中首次確診,只有咳嗽和噁心的症狀,直到6月又再度確診,在48天內感染兩種不同的SARS-CoV-2變種,且第二次感染的狀況比第一次嚴重,開始出現發燒、咳嗽、暈眩等,而且還有呼吸急促、缺氧的情況,必須住院供氧治療。

根據報告內容指出,目前還無法釐清第二次感染症狀較嚴重的原因,有說法指出可能是因為確診者接觸到更大劑量的病毒,或是第一次感染產生的免疫反應讓病情更加嚴重。

事實上,在當時全球已有5起二度感染的確診病例,包含比利時、荷蘭、香港與厄瓜多各有1例,其中厄瓜多的病例在二次感染也是更加嚴重。

研究人員指出,二次感染狀況雖然很罕見,在全球數千萬確診病例中僅有少數幾例。但由於許多病例都是無症狀,一開始不太可能驗出陽性,因此無從得知是首次確診病例,還是二次感染。

研究人員潘多里(MarkPandori)提到:「根據病患二次感染的案例,可能表示新冠疫苗不見得有效,能幫助的範圍有限。因為有些人在和病毒接觸後,仍無法產生足夠抗體來防止二次感染,二度感染的可能性恐會對全球抗疫方式產生重大衝擊。」

 

想要避免被感染,報告強調即使感染新冠肺炎病患痊癒後,仍需採取和大眾相同強度的防疫措施。加州大學洛杉磯分校大衛格芬醫學院(David Geffen School of Medicine)楊教授(Otto Yang)看過這份研究後則表示:「這確實讓人嚴重懷疑自然感染病例無法讓我們有群體免疫。」疫苗帶給人體的保護力,也是我們值得去探討分析的。




轉載自:https://heho.com.tw/archives/142860

上一個 回列表 下一個