首頁
1
最新消息
2
健康新知
3
!消息快報! 歐洲武肺疫苗臨床試驗不良反應 張上淳:國內若有相同情狀也會暫停 4

歐洲武肺疫苗臨床試驗不良反應
張上淳:國內若有相同情狀也會暫停

 

〔記者林惠琴/台北報導〕正在進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗臨床試驗的歐洲大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)最新表示,因一名受試者出現無法解釋的疾病,已暫停臨床試驗。對此,我國中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,針對國內臨床試驗也會密切監測,萬一有相同情況,一樣會喊停。

針對阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗臨床試驗喊卡一事,張上淳認為,會不會出現副作用或不良反應,是臨床試驗上非常重要的部分,這家公司已經對外說明,在二、三期大規模臨床試驗中,看到嚴重一點的不良反應,就是發生脊髓炎,因此基於安全起見,先暫停試驗,必須釐清與疫苗接種有無相關性,待確認因果關係後,再由專家小組認定是否可以繼續執行試驗。

目前國內已有3家疫苗廠獲得許可進入一期臨床試驗,張上淳指出,我國作法也是一樣,對於臨床受試者,會密切監測,萬一碰到相同情況也會暫停。

至於接種疫苗後,是否可能發生「抗體依賴的增強作用」(ADE)使再次感染病況更惡化,張上淳提到,萬一再感染是否會更嚴重,是另一個層面的問題,只是科學上就是僅能持續監測,在前端也會用實驗室的檢測看看抗體反應、有無ADE問題。

指揮中心指揮官陳時中強調,臨床試驗發現問題、確認問題,如何處理、不要隱瞞,才是大家所關心,這家公司很負責任對外說明。在前一段時間,大家對於緊急授權很關心,但全球對於疫苗發展仍重視安全性,台灣也會秉持一定標準作業進行,對於實驗或研究本質保持嚴謹,臨床試驗過程確實可能有問題,一旦經過同意者,則應該都是可以放心。



轉載自:https://m.ltn.com.tw/news/health/breakingnews/3286490

 

上一個 回列表 下一個