最新消息

自由 更新日期:2010/12/07 04:11

記者王昶閔/台北報導

 

「牙齦動不動出血又沒有牙周病」、「男生的乳房突然罩杯升級」、「美食當前依舊沒有食慾、美女當前還是性趣缺缺」,原來,這些看起來與肝病毫無關係的「症頭」,有時也得小心是肝臟出問題!

 

台灣每年上萬人死於各種肝病,國人因而酷愛保肝,卻常保錯肝,不但肝沒保成,反倒有人差點補出猛爆性肝炎,藝人石英就差點因此補進鬼門關,換肝才救回一命,成為肝病防治志工。

 

有鑑於國人保肝知識不足,肝臟又是不會喊痛的沉默器官,財團法人肝病防治學術基金會執行長、台大內科教授許金川昨發表新書「遠離肝苦很簡單」,用笑話作引子,以幽默而專業的文筆,向民眾傳達正確的保肝知識。

 

「怎麼書中都是黃色笑話?這本書的尺度會不會被查禁啊?」昨日新書發表會的來賓們都趁機虧許金川,許教授則不甘示弱地回應:「這些笑話都是你們講的啊!」原來許教授平日收集笑話習慣,朋友說笑話時,他卻忙著抄筆記,因此他強調,「這本書可是集眾人智慧結晶之大成。」

 

許教授在書中指出,肝臟是人體主要代謝器官,女性荷爾蒙也靠肝臟代謝,肝不好,便會造成女性荷爾蒙累積,使男性的乳房變大,變成「男性女乳症」。此外,肝不好,肝臟製造的凝血因子不足,身體皮膚黏膜容易瘀青;若肝硬化嚴重時,會引起脾臟機能亢進,使血小板減少,引發出血傾向。

 

許金川提醒,國人酷愛保肝,卻常去保傳統醫學的肝,這種肝只會火氣大、口臭、長痘痘,但不會死人,真正要保的是現代醫學的肝,是肝炎、肝硬化、肝癌,會死人的肝。

 

台灣300萬人B型肝炎帶原、60萬人C型肝炎帶原,多數帶原者卻渾然不覺,有症狀時早已是末期,明年起國健局也將把B、C肝納入40歲以上成人健檢,讓民眾及早發現,以便進行後續的治療與追蹤。

 

許金川指出,很多人作「肝檢」時只看肝指數GOT、GPT,其實是錯誤觀念,因為即使已罹患肝癌、肝硬化,肝指數也可能很正常。若要確實掌握肝臟健康,應抽血檢驗有無B、C型肝炎帶原並檢測甲型胎兒蛋白,同時搭配肝臟超音波檢查,否則等到柔軟的肝變「硬了」,可就為時已晚。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw