67542f3c687f4a64cf71bac146434b02.jpg

肺癌死亡率連續蟬連10年冠軍,是最致命的癌症。圖/CTWANT授權使用


衛福部最新癌症死亡人數資料顯示,肺癌死亡率連續蟬連10年冠軍,是最致命的癌症,且每年新增近1萬名患者,其中將近7成都屬於無法手術治療的晚期患者,再加上肺癌腫瘤容易轉移的特性,所以死亡率一直居高不下。

 

CTWANT報導,近年來肺腺癌患者激增,大約占整體肺癌的7成,而治療方式大約分為化療、標靶治療、免疫治療3種,肺腺癌患者確診之後,首先可進行EGFRALK的基因檢測,來了解是否有基因突變。

 

國泰醫院血液腫瘤科主任宋詠娟醫師說,東方人肺腺癌對於標靶治療的效果非常好,所以若是屬於基因突變者建議進行標靶治療,但是平均來說超過半數患者10個月後就會出現抗藥性,「如果出現抗藥性,又面臨無藥可用時,其實可以進行基因檢查,找找看是否有其他基因突變,再進而使用合適的藥物。」

 

林口長庚免疫腫瘤學卓越中心主任張文震醫師建議,基因突變患者建議還是繼續尋求標靶藥物治療,應該會比免疫藥物更有效,目前有許多標靶藥物仍在研發、實驗中,應該仍有一些選擇,但實際上到底該採取何種治療,建議還是諮詢醫師較好。

 

宋詠娟指出,肺腺癌患者以女性居多,其中九成都不吸菸,而男性患者中也有四成不吸菸,因此推測肺腺癌的發生與基因、環境較為相關,例如空氣汙染、油煙、二手菸皆有可能,所以有時也難以預防,但是建議可先檢視家族史,一旦有家人曾經罹患肺腺癌,就算沒有吸菸習慣也要提高警覺;其次若曾經患有慢性肺部疾病,由於肺部有傷口也屬於危險族群,若是出現久咳不癒、呼吸會喘、腰酸背痛等,如果持續有症狀又找不出原因,建議進一步就醫檢查較為安全。

 

轉載自 TVBS新聞: https://ppt.cc/fuY9gx

上一個 回列表 下一個