金铱生命科学股份有限公司
最新消息

B 肝和C肝是罹患肝癌的「前奏曲」 更新日期:2009/03/17 20:16
有研究指出平均一千名肝癌患者到院求诊,有四成民众已到第三期。台中市澄清医院的肝癌多科诊疗团队,多年来针对肝癌患者的治疗追踪,发现有B肝者占41%,有C肝占36%,该院医疗副院长黄仁杰表示,B 肝和C肝几乎是罹患肝癌的「前奏曲」,要降低肝癌的发生,应加强B 肝和C肝的治疗,民众一定要有此认知,以免走到「曲终人散」的最坏结果。(黄资茗报导) 澄清医院的肝癌多科诊疗团队与肝癌展开团队战,以提高肝癌病患的存活率与生活品质,且在治疗中降低患者合并症之发生;最重要的是针对肝癌高危险群定期追踪,让患者得到更好的医疗照顾。 副院长黄仁杰表示,肝癌多科诊疗是必然的趋势,多年来针对中港院区1293位肝癌病患的诊疗,从统计中发现有约40%的肝癌患者求医时已到了肝癌第三期,相对地,其一年存活率为53%,不像肝癌初期患者的一年存活率高达85-100%,如何使肝癌患者及早发现并及早治疗,是很重要的课题。 根据统计显示,该院收治的肝癌患者男女比率约3:1。男性以60-69岁(32%)分布最多,女性以70-79岁(32%)分布较多,无论年纪仍以男性多於女性,但年龄大於70岁的患者,男女比例相差较少,可能原因是女性平均寿命较长及女性年长者以C型肝炎比例较高。 黄仁杰指出,值得注意的是,在这次统计分析中,该院肝癌患者有B、 C肝感染者,以B肝引起肝癌比例最高(占41%),但C肝引起肝癌比例有直逼B肝之趋势(占36%),将来C肝比例可能会更增加,所以显示B、 C肝炎治疗及预防性之重要。另有14%肝癌患者无B、 C肝癌之感染,有可能是酒精性、药物还是其他原因引起。 肝炎患者经治疗后的存活情况,根据统计显示,第一期肝癌患者一年存活率85-100%,第二期一年存活率约73%,第三期一年存活率约53%,第四期一年存活率约18%较差。 -------------------------------------------------------------------------------- 雅虎资讯 版权所有 © 2009 Yahoo! Taiwan All Right Reserved. 服务条款 隐私权政策 全国广播股份有限公司 版权所有 © 2009 mradio Inc. All Right Reserved.

上一个 回列表

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw